Aksesoris mobil (car accessories) online

Kadang aku bingung jika harus menawar untuk membeli aksesoris mobil, karena tidak tahu patokan harganya. Jadi ya paling-paling coba untuk ke beberapa toko dan bandingkan harganya. Akhirnya iseng-iseng searching di internet dan ternyata ada beberapa website yang menawarkan penjualan aksesori mobil secara online. Lumayan deh untuk perbandingan bahkan kalau harga cocok bisa pesan online dan barang akan dikirim. Dibawah ini adalah beberapa website yang bisa dikunjungi. Selamat menikmati ­čÖé

Mobil manual atau automatic?

Transmisi manualMacet lagi, macet lagi… Memang capek menyetir mobil di Jakarta lebih-lebih kalau pake yang manual. Maunya sih ganti mobil yang matic, tapi ada beberapa mitos atau pun dengar-dengar informasi yang miring soal mobil automatic. Maka aku coba melakukan studi dengan mencari informasi di internet. Benar nggak sih mitos-mitos dibawah ini mengenai mobil matic:

  • Nggak bisa didorong – Gimana kalau harus parkir paralel ya? Terus kalau mogok karena aki (accu) yang soak?
  • Lebih boros bensinnya – Subsidi kan lagi mau dihapus
  • Perawatannnya lebih mahal
  • Tidak ada engine break-nya

Kesimpulan dari berbagai sumber:

  • Mobil automatic jaman sekarang ternyata sudah lebih canggih dan bisa didorong-dorong. Jadi sudah nggak menjadi masalah kalau parkir paralel. Tapi memang kalau aki (accu) yang soak ya memang nggak bisa main dorong, tapi masih bisa ditarik kok.
  • Masalah bahan bakar antara automatic dan manual ternyata nggak beda-beda jauh. Balik-baliknya tergantung sopirnya juga kalau main tarik-tarikan gas ya boros juga
  • Perawatan mobil matic dan manual hampir sama. Yang paling penting adalah penggantian secara teratur oli transmisi-nya sesuai dengan manual mobilnya. Memang harga oli untuk manual lebih murah, tetapi frekuensi penggantiannya lebih sering dibandingkan mobil matic. Jadi ya nggak beda-beda jauh lah…
  • Ternyata mobil matic ada engine breaknya juga, tinggal pindahin tuasnya ke gigi sebelumnya tapi ya nggak perlu injak kopling.
  • Banyak yang bilang salah satu kekurangan dari mobil matic adalah kalau diajak tarik-tarikan tenaganya kurang. Jadi kayaknya kalau memang pake mobilnya masih suka untuk kebut-kebutan mungkin manual memang lebih cocok.

Akhir kata, untuk nyetir di Jakarta kayaknya memang mobil automatic harus jadi pilihannya.
Sumber informasi: